贵州大学林学院与麻江县人民政府签订教学科研基地

发布者:林学院通讯员发布时间:2020-06-18浏览次数:10

贵州大学林学院简报

2020 17


贵州大学林学院与麻江县人民政府

签订教学科研基地

 

2020年6月11日校党委副书记令狐彩桃、副校长李军旗等带队赴麻江县调研乡村振兴和蓝莓产业发展情况。麻江县领导夏景卓、巫四德、李烨、陆居超及相关部门、乡镇负责人陪同调研。

调研组一行先后到乌卡坪蓝莓生态产业园、蓝莓工程中心、龙山镇农业产业坝区、河坝村瑶族文化博物馆、贵州玉生态农业有限公司、贵州蓝美食品科技有限公司等实地调研,详细了解麻江县蓝莓产业发展情况和乡村振兴工作。


调研结束后,调研组一行前往麻江县乌卡坪蓝莓生态循环产业示范园区,召开了贵州大学到麻江县调研蓝莓产业工作座谈会,学校党委组织部、对外合作处、林学院管理学院、阳明学院、资源与环境工程学院、新农村发展研究院、建筑与城市规划学院等相关负责人参加调研座谈。

座谈会上,麻江县蓝莓产业负责人介绍了麻江县蓝莓工程中心的基本情况,与贵州科学院的合作进展,及其存在的缺乏科研人才支撑、科研人员流动大、科研水平和质量不高、科研的基础条件相对较差等问题和困难,表达了期待与贵州大学合作、提供科研技术支持的强烈愿望副院长王德炉介绍20年来蓝莓栽培、种植及病虫害防治等情况,提出蓝莓的栽培、种植技术和蓝莓销售加工等产业链等改进建议,并指出林学院将发挥科教优势,为推动麻江乡村振兴和区域经济的高质量发展而努力,实现麻江蓝莓产业由粗放型、简单的规模化发展向以科技创驱动为

引领的精细化、高效发展的转变,共同开展校地合作乡村振兴;最后,王德炉与麻江县果品办主任文光忠代表双方签订了合作协议,主要涉及蓝莓等种植发展以及林业人才培养、技术咨询与服务、项目开发、生态系统的监测与修复、蓝莓实用技术研究与培训、蓝莓病虫害防治等。会后,举行了贵州大学林学院教学科研基地挂牌仪式。

下一步,学院将发挥学科、技术和人才优势,提出适合麻江县蓝莓发展可行的技术路线,持续为麻江县蓝莓产业的品种培育生产栽培、病虫害防治、储运新鲜及精深加工等方面提供技术支持,实现蓝莓产业规模化、产业化、品牌化发展,促进巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴