华盛顿大学Daniel教授来我院做讲座
 
发布时间:2017-03-28 浏览次数:

    应风景园林学科负责人王志泰教授邀请,美国华盛顿大学风景园林系教授,建筑系联合教授,美国景观设计师协会资深成员,注册景观设计师,美国风景园林师协会资深成员丹尼奥·温特巴顿(Daniel Winterbottom)3月24日,为我院园林系老师、风景园林学硕士研究生和园林专业本科生做了题为“康复花园”的讲座。

                            

    丹尼奥教授于1982年就读于罗格斯大学美术专业,1988年就读哈佛大学设计学院,获风景园林专业硕士学位。他同时创办了从事风景园林设计项目的Winterbottom设计事务所,公司项目主要是康复景观、文化景观、生态景观。他的研究包括文化景观、城市生态设计。他在《西北公共康体》、《场所》、《纽约时报》、《西雅图时报》、《风景园林》等杂志发表大量文章。他的著作包括《景观中的森林》、以及在可持续设计、设计花园、疗愈花园以及社区服务学习等领域合著大量书籍。2016年与著新书《疗愈花园:康复空间设计》《Therapuetic Gardens: Design for Healing Spaces》,该书获得2016年环境设计研究协会最佳场所设计类书籍奖项(Winner of the 2016 Environmental Design Research Association Great Places Book Award)。                                                                                          

 

    讲座会场座无虚席,丹尼奥教授从古典园林中康复功能讲起,回顾了康复花园的发展历程,引出现代康复花的概念以及其对人的生理、心理以及行为待方面的特殊功效,尤其是在医院、疗养院等对病人的身体康复、临终关怀等方面的无可替代的积极作用。然而详细讲解了康复花园设计的前期调查、设计要点等重要内容,最后以多个其亲自设计建造的康复花园进行了案例分析。中国已步入老龄化阶段,康复花园已在发达地区开始受到关注并进行探索性实践,今后将会是风景园林发展的一个重要方向。  

       持续3个小时的讲座,会场秩序井然,师生们收益颇多,讲座结束后,丹尼奥教授与我院园林系老师进行了深度交流,双方就各自研究的领域、可能合作的方式和前景进行了很好的交谈,并合影留念。