贵州省重大科技专项计划项目《草海流域生态保护与治理工程支撑技术集成示范》启动会
 
发布时间:2017-03-01 浏览次数:

    2017年2月24日贵州省科技重大专项计划项目草海流域生态保护与综合治理工程支撑技术集成示范”,在威宁自治县启动。主要参会单位为贵州省科技厅、贵州省水利厅、贵州省林业厅、贵州省环境保护厅、贵州草海保护开发投资有限责任公司贵州草海国家级自然保护区管理委员会贵州大学、中国科学院地球化学研究所、贵州科学院贵州师范大学、贵州电视台、威宁电视台以及在威宁草海进行工程项目实施的相关单位。

本项目属于《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》农业领域生态脆弱区域生态系统功能的恢复重建优先主题和《国家十三五规划纲要》加大环境综合治理力度加强生态保护修复内容,依托《贵州草海高原喀斯特湖泊生态保护与综合治理规划》、《草海生态保护与综合治理三阶段一主体目标攻坚方案》及《威宁草海整合规划方案》,针对草海生态保护与综合治理工程,以城镇污水垃圾处理、农村环境整治、生态保护与修复、产业发展和扶贫开发、科技支撑和气象保障、能力建设等重大工程作为依托,开展草海流域生态保护与治理工程支撑技术集成,近期为《三阶段一主体目标攻坚方案》、中远期为《贵州草海高原喀斯特湖泊生态保护与综合治理规划》所涉工程顺利实施提供技术支撑与理论保障。该项目主要有6个研究课题,我戴全厚和杨瑞博士分别对重大专项项目第五研究课程进行了情况介绍。

项目启动会承办单位为贵州草海国家级自然保护区管理委员会,会议主持人为贵州草海国家级自然保护区管理委员会副主任李茂。

随着项目的实施,开展草海生态补水恢复湿地、底泥环保疏浚、外来物种入侵生态与防控预警、水土流失风险评估及治理、黑颈鹤等重要水鸟群落动态与栖息地对水位抬升变化的响应、综合整治工程的生态经济响应及大数据等技术研发、集成与示范。切实解决草海综合整治工程中出现的科学技术问题,科学规避生态风险,尽早实现草海湿地山绿、水清、景美、人鸟和谐美好前景,为我国高原高寒湿地生态保护与环境整治提供参考,林学院教师承担该重大科技专项计划1/3子项目,必然大有作为。