美国西南流域研究中心Prof. Mark Almon Nearing 和中国农业大学雷廷武教授一行到访我院开展学术交流
 
发布时间:2017-12-07 浏览次数:

【林学院讯】(严友进、蒙文萍、毛天旭 报道 | 摄影李焱秋、严友进)121日,受我院水土保持与荒漠化防治学科负责人戴全厚教授邀请,美国西南流域研究中心首席科学家、水土保持界最有声望的班尼特奖获得者Prof. Mark Almon Nearing 和中国农业大学教授、国际水土保持学会副主席雷廷武教授来一行8人到访我院,并为我院学子带来一场精彩纷呈的学术盛宴。林学院党委书记姚黔贵主持学术报告会,姚书记简要介绍了Prof. Nearing和雷廷武教授取得的学术成果,代表学院对两位专家一行的到来表示热烈欢迎。参加报告会的有水保专业戴全厚教授、系主任赵龙山副教授以及来自林学院、资环学院的师生150余人。

    学术报告在广大师生的热烈掌声中拉开。Prof. Nearing做了“Soil Erosion and Sediment Studies: Walnut Gulch Experimental Watershed, Arizona (土壤侵蚀与泥沙研究:以亚利桑那州Walnut Gulch试验流域为例)的学术报告。他首先从流域概况、研究的必要性、研究手段、研究结果等方面介绍了美国西南部亚利桑那州Walnut Gulch流域的土壤侵蚀特征,并与大家分享了他从该项研究中获取的科研感悟。随后,雷廷武教授结合课题组多年来对土壤入渗的研究经验做了题为“Ring Infiltration: Measurement and Computation”的报告,对当前土壤入渗研究存在的问题、解决方法进行了阐述,并介绍了课题组研发的新型土壤入渗测量方法和试验结果的处理方式。报告中广大师生就报告中提及的学术观点以及日常科研中遇到的问题与Prof. Nearing和雷廷武教授进行了热烈的讨论。  报告结束后, Prof. Nearing和雷廷武教授一行在戴全厚教授及课题组成员的带领下,前往息烽县石漠化综合治理区进行野外考察,并就喀斯特石漠化区地表-地下水土流失特征、水土过程监测的研究方法和技术手段方面做了深入的交流与探讨,两位专家希望研究团队能够进一步聚焦国际研究热点,扩大对外交流合作,在喀斯特地区“二元”结构下水土流失监测和研究方面取得突破。