我院师生参加中国土壤侵蚀与水土保持专业委员会2019年学术年会

发布者:林学院通讯员发布时间:2019-08-20浏览次数:10


(严友进 报道| 摄影 高儒学、李焱秋) 201989-15日,由中国土壤学会土壤侵蚀与水土保持专业委员会主办,大连理工大学、中国科学院水利部水土保持研究所和黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室承办的中国土壤侵蚀与水土保持专业委员会2019年学术年会在美丽的滨城——大连成功举办。本届学术年会口头报告152个,墙报48个。相关内容涉及到水土保持与“两山理论”的内在联系、土壤侵蚀过程与机理、土壤侵蚀与水土保持新方法、水土保持与可持续发展、土壤侵蚀与环境效应等方面,为参会学者提供了一个良好的交流平台。

我院的参会代表包括戴全厚教授、赵龙山教授,彭旭东老师、严友进博士后等一行七人。会议期间,我院参会代表抓住难得的交流机会,分别以口头报告、会议墙报等形式向广大参会学者展示最新的研究成果,并推介我院水土保持与荒漠化防治专业。我院戴全厚教授在水土保持与“两山理论”的内在联系的主题论坛中担任主持人。

彭旭东老师、高儒学博士生和李焱秋硕士生分别以“喀斯特高原坡地岩溶裂隙土壤漏失过程及特征”、“喀斯特区轻度石漠化坡耕地径流养分流失机制”为题作了口头报告。严友进博士后以“喀斯特坡地“裂隙土壤植物”系统的土壤固持作用”为题作学术墙报,均获得了热烈反响。

其中,严友进的学术墙报和李焱秋的口头报告受到众多评委的一致好评,并从众多墙报和口头报告中脱颖而出,分别获得优秀墙报奖和优秀报告奖。