助力地方特种经济产业、集智支撑扶贫攻坚——贵州大学林学院教师暑期晴隆扶贫考察记实

发布者:林学院通讯员发布时间:2019-08-26浏览次数:10


为进一步助力地方扶贫攻坚,服务地方产业发展,2019822日,贵州大学林学院教师粟海军教授等一行3人,利用暑期时间,汇同贵州省野生动植物保护协会会长熊源新教授,贵州省林业局野生动植物保护处曹鸣凤处长、胡廷睿主任,应晴隆县人民政府邀约,共同赶赴晴隆县就该县发展特种经济动物养殖业开展实地考察,全面深入了解当地资源环境及政策条件,为科技助力该县发展打好前站。

为积极响应习总书记脱贫攻坚号召,充分发挥利用晴隆县现有养殖资源,为当地老百姓积极谋求脱贫致富路径,当日晴隆县副县长曹琨、县林业局局长龙洪一行人带领协会及省林业局考察人员,来到晴隆县几处大型养殖基地,系统的介绍了当地的资源现状及政策优惠条件。


晴隆县地处云贵高原中段、毕水兴经济圈的中间联结带,县境内有闻名的“史迪威公路——24道拐”。晴隆县内现有多处建设完成的养殖场,场址海拔跨度从500米到1800米,海拔跨度大,饲养条件丰富,基础设施完善,养殖企业来到这里完全可以做到“拎包入住”。同时,县内也建有饲料加工厂、屠宰场以及肉制品加工厂,做到产业一条龙服务。

队伍一行考察了晴隆县内多处具备良好招商条件的养殖场,并与县人民政府召开座谈会,就该县未来特种经济动物养殖产业发展和扶贫攻坚交换意见,并表态将全力支持该县打造贵州省特种经济动物养殖产业示范县。考察取得了预期效果,未来将继续助力该县特种经济产业发展,集智支撑扶贫攻坚,充分发挥高校科技扶贫功能与作用,切实打赢扶贫攻坚战。

(晴隆县饲料加工场地)

(晴隆县已建好的养殖场地)

(晴隆县已建好的养殖场地)

(晴隆县已建好的养殖场地)


(晴隆县曹琨副县长带领考察队伍参观养殖场地)

(林学院粟海军教授与省林业局曹鸣凤处长讨论晴隆县养殖优势)