贵州大学林学院2020年硕博连读研究生选拔工作实施细则

发布者:林学院通讯员发布时间:2019-10-15浏览次数:10

根据《贵州大学选拔硕博连读研究生实施办法》(贵大发[2014]102号)和《贵州大学关于选拔2020年硕博连读研究生的通知》(贵大研招办﹝20191号)文件精神,贵州大学林学院结合本单位实际,制定2020年硕博连读研究生选拔工作实施细则如下:

一、成立学院研究生招生工作领导小组

   二、工作原则

   硕博连读研究生选拔工作坚持公平、公正、公开的原则,在对学生进行德智体全面考察的基础上择优选拔,宁缺毋滥。

   三、选拔对象及条件

        (一) 硕博连读研究生的选拔对象为普通全日制本科学习阶段获得学士学位的本校在读二年级或三年级全日制硕士研究生。

  (二)申请硕博连读研究生须符合以下条件:

    1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

    2、完成硕士研究生培养计划要求的全部课程学习及相应阶段的培养环节,取得规定的学分,无重修科目

    3、有浓厚的科学研究兴趣、严谨的科学研究态度、较强的创新和独立科学研究能力、以及良好的合作精神。

    4硕士阶段的学科专业与申请攻读的博士学位授权学科专业原则上一致。

    5、至少有两名所在专业领域教授(或相当职称的专家)的书面推荐意见。

    6、身体健康。

    7定向或委培硕士研究生申请硕博连读,须征得定向或委培单位的同意。

    四、选拔程序

    (一)报名

    申请者于20191016日向学院研究生科提交个人申请以及相关申请材料,并缴纳报名费180/人。

    申请材料包括以下项目:

    1.《贵州大学硕博连读研究生申请表》;

    2.《贵州大学硕博连读研究生专家推荐书》;

    3.硕士研究生在读期间科研成果证明材料;

    4.硕士研究生在读期间获得的奖励证书复印件;

    5.硕士研究生在读期间参加科研情况简述;

    6.硕士研究生证复印件;

    7.身份证复印件(军人须提供军官证复印件和居民身份证复印件)。

    ()资格审查

    学院工作领导小组于20191017日前完成资格审查并公示,同时向学校研招办提交《贵州大学硕博连读研究生报考名单汇总表》。

    (三)外国语水平考核

    英语水平未达到CET-6的申请者,须参加学校英语水平统一考试,考试时间为2019101814:3016:30,考试地点另行通知。

    (四)专业能力考核

    学院成立考核小组,重点考核申请人入学以来的业务学习、科研成果、论文工作进展情况、创新和独立科学研究能力等,成绩按百分制计算。

    考核时间:20191022日下午2:30

    考核地点:贵州大学西校区崇德楼592

    (五)拟录取名单

    学院工作领导小组综合考生的专业能力成绩及外语成绩,结合学院的硕博连读招生计划确定拟录取名单,并在林学院官网公示三天,无异议后,报学校研究生招生办公室。

    (六)学校研究生招生工作领导小组审批

    学校研究生招生工作领导小组根据各招生单位的拟录取意见,确定拟录取硕博连读研究生名单,并在学校研究生招生网公示,公示无异议即批准录取为硕博连读研究生。

    五、注意事项

    获得硕博连读资格的研究生拟于201912月登陆中国研究生招生信息网(网址:https://yz.chsi.com.cn/)完成报名工作,具体时间另行通知。

 

 

贵州大学林学院

2019108