林学院林学教研室赴贵州省国有龙里林场科研教学实习基地调研考察

发布者:林学院通讯员发布时间:2024-07-09浏览次数:73

为全面贯彻落实党的二十大精神,响应国家《关于深化产教融合的若干意见》的号召,结合贵州大学《关于加强实习基地建设,做好实习基地清查和推荐申报工作的通知》(校教发〔202411号)的要求,扎实推进我院林学国家级特色专业实践教学工作高质量发展,进一步提升学生创新实践能力和人才培养质量,加强实习基地建设,2024625日,林学院副书记陈健带队赴贵州省国有龙里林场开展实习基地走访与科研合作座谈。林学系教研室主任谭伟教授,副主任柴宗政副教授,王姝副教授,邓全恩校聘副教授随同参加座谈。贵州省国有龙里林场(以下简称龙里林场)党委书记陈光平,党委副书记、场长翁涛,党委委员冯继荣、詹兴祥、王小猛、唐晓宇、李新贵,相关科室负责人及林学院毕业生代表与来访教师进行了深入交流。调研组观摩了基地发展历程及中亚热带高原珍稀植物园、热带植物温室、兰花基地、科普馆等场所,并在会议室召开调研座谈会。

龙里林场党委书记陈光平对陈健副书记一行的到来表示热烈欢迎,并感谢林学院长期以来对龙里林场在科学研究、人才培养、林业建设等方面所做出的贡献和支持。翁涛场长介绍了龙里林场的基本情况和历史沿革,提出了林场建设规划和未来发展目标,表达了希望贵州大学林学院在林场发展中继续提供支持的意愿。陈建副书记和谭伟主任充分肯定了基地建设成效,感谢龙里林场长期以来对贵州大学人才培养工作的支持,并表达希望深化合作的意愿。此外,对林学院毕业学生在林场工作、生活情况进行了慰问和交谈,全面了解用人单位对学院培养人才在思想品德、工作态度、工作能力、协作精神等方面的表现和评价。最后,谭伟主任也就翁涛场长提出的林场建设规划和未来发展目标做出建议。

当天,陈健副书记一行还看望了在龙里林场开展专业综合实习的林学专业师生,对其实习工作和生活进行了慰问。

此次实习基地访谈,双方承诺将继续发挥优势,发展和加强在人才培养、教育教学、科学研究的友好合作关系,取长补短、合作共赢,进一步建设高层次实践与科研平台。同时,双方也期待在未来的合作中,能够进一步深化交流与合作,共同推动贵州省林业事业的高质量发展,更好地服务全省生态文明建设。

一审:谭伟

(撰稿:邓全恩   摄影:贵州省国有龙里林场安静)