林学教研室召开“集体备课及教学研讨会”

发布者:林学院通讯员发布时间:2024-08-26浏览次数:10

为全面推动教学改革创新,营造良好的教学研究氛围,加强教师间交流合作,提升林学专业整体教学质量。林学教研室于2024822日下午在崇德楼590室召开“集体备课及教学研讨会”,林学院副院长韦小丽、林学院督导团老师余丽萍及林学教研室30余名老师参加了此次会议。会议由教研室副主任柴宗政主持,主要围绕课程分享、集体备课和教学研讨三个方面展开。会上,全体教研室教师积极参与,共同为提升林学专业教学质量出谋划策。

1)课程分享针对2021版林学专业培养方案中新增必修课程《经济林栽培学》邀请三位任课老师做课程教学分享。欧阳胜男的老师课程内容为“气候因子与经济树木的关系”,铁烈华老师的课程内容为“经济林营建”,邓全恩老师的课程内容为“经济林木扦插技术”。分享结束后,老师们针对三位老师的授课表现进行了点评,并对授课过程中出现的重点不突出、内容过多、语速过快等部分问题提出相应建议。

2)集体备课针对《经济林栽培学》课程,老师们深入讨论交流,进一步理清了和《森林培育学》、《林木栽培学》、《森林生态学》等相关课程的联系,明确了教学重点和难点,并制定了详细的教学计划。例如,选取几种贵州省典型经济树种,让学生们通过资料收集、分组讨论并制定详细的林木栽培方案,培养学生的实践能力和创新思维。

3)教学研讨老师们就林学专业课程体系的合理性进行了深入分析。大家一致认为,应加强课程之间的衔接性,避免知识重复和脱节。例如,在《森林培育学》、《林木栽培学》这两门课程中,找到交叉知识点,合理安排教学顺序,确保学生能够系统地掌握相关知识。围绕如何提高实践教学质量,老师们展开了热烈讨论。决定进一步加强与校外实践基地的合作,为学生提供更多的实习机会。例如,与省内林业企事业单位合作,建立长期稳定的实习基地,让学生参与到实际的林业生产项目中。此外,围绕教学评价方式、学生在学习过程中遇到的困难和问题、和如何提高学生的学习积极性和主动性展开了热烈讨论。

会议结束前,林学教研室主任谭伟对本次集体备课及教学研讨会给予充分肯定,并指出通过交流和分享,老师们不仅提高了自身的教学水平,还为林学专业的教学改革和创新提供了新的思路和方法。教研室将继续定期开展此类活动,不断提升林学专业教学质量,为培养优秀的林学专业人才奠定坚实的基础。相信在全体教师的共同努力下,林学教研室的教育教学工作将取得更加优异的成绩。

(撰稿:柴宗政摄影:柴宗政、余丽萍)

一审:谭伟