2024“中国-东盟林业科学论坛”圆满举行

发布者:林学院通讯员发布时间:2024-08-28浏览次数:16

2024824日,第四届山地农业与绿色植保系列学术交流活动——2024“中国-东盟林业科学论坛”在贵阳市贵安新区中国-东盟教育交流周永久会址圆满举行。此次论坛由贵州大学主办,贵州大学林学院和贵州省森林资源与环境研究中心承办,贵州大学生命科学学院、农学院协办,旨在促进中国与东盟各国在林业科学领域的学术交流与合作,共同推动林业科学研究的发展和技术创新。论坛开幕式由贵州大学林学院院长王德炉教授主持。

在开幕式上,贵州大学副校长陈祥盛教授致开幕词。陈祥盛教授在致辞中指出,林业科学是推动全球资源可持续发展、保护生物多样性、促进人与自然和谐共生的重要力量。他回顾了中国与东盟国家在林业科学领域已经建立的广泛合作,并强调在森林生态系统保护与恢复、林业产业结构优化升级以及林业科技创新等方面取得的显著成效。同时,他展望了未来中国与东盟国家乃至世界各国在林业科学领域的合作前景,呼吁各方更加紧密地携手合作,加强人才培养和交流,完善科研合作机制,积极推动科技成果转化应用,共同为推动林业科学发展贡献智慧和力量。

在开幕式结束后,来自北京林业大学副校长张志强教授、浙江农林大学副校长吴家胜教授、匈牙利罗兰大学的Miklos Kazmer(米克洛斯·卡兹默)教授、河南农业大学林学院院长范国强教授、南京林业大学林学院副院长陈金慧教授分别作了题为森林与水:多功能林业研究、实践与挑战,香榧产量品质性状形成与调控,Rapid estimation of soil erosion rate from exhumed roots、泡桐生物学基础理论研究及其资源利用和林木体细胞胚胎发生技术在分子育种中的应用的特邀报告。分享了各自在林业科学领域的最新研究成果和前沿技术,为参会者提供了宝贵的学术参考和启示。

此次林业科学论坛设立了1个主论坛和4个分论坛,吸引了来自国内外林业学科领域的80余名专家学者和师生代表参与。其中,19人在主论坛进行了学术报告,46人在分论坛进行了分组交流研讨。参会者围绕森林生态系统管理、气候变化与森林适应、森林资源培育、林业生物技术、森林保护与恢复、土壤侵蚀与水土保持等多个方面,展示了自己的最新研究成果,交流了学术观点,并探讨了合作机会,共同推动了区域林业科学技术进步和可持续发展。

论坛期间,与会专家学者和师生代表还就多个林业科学热点议题进行了深入交流和探讨。他们一致认为,面对全球气候变化和生态环境保护的严峻挑战,加强林业科学研究和技术创新具有重要意义。同时,他们也表示将进一步加强国际合作与交流,共同推动林业科学的发展和应用。

经过两天紧张而充实的交流,2024“中国-东盟林业科学论坛”圆满落下帷幕。闭幕式由贵州省森林资源与环境研究中心副主任兼贵州大学林学院副院长周运超教授主持,贵州大学林学院党委书记唐飞虎同志致闭幕词。唐飞虎总结了此次学术论坛的成果与收获,并再次对与会嘉宾和各工作人员表示了衷心的感谢,同时对未来全球可持续发展背景下林业科学发展与区域合作在应对全球环境挑战下的巨大作用提出了展望与期待。

本次中国-东盟林业科学论坛学术交流会议的成功举办,不仅为中国与东盟国家在林业科学领域的合作搭建了重要平台,也为推动全球林业科学的发展注入了新的动力。我们期待在未来的日子里,中国与东盟国家乃至世界各国能够继续加强合作与交流,共同为保护地球家园、促进可持续发展贡献智慧和力量。

(撰稿:杨璟、党梦 摄影:会务组工作人员)

一审:王清

二审:陈健