贵州省高级人民法院赴贵州大学开展生物多样性保护调研交流

发布者:林学院通讯员发布时间:2024-09-02浏览次数:10

2024826日,贵州省高级人民法院环资庭法官王君一行到贵州大学林学院、法学院开展生物多样性保护调研与交流。

林学院党委书记唐飞虎,副院长粟海军,森林保护教研室主任、贵州省野生动植物保护协会秘书长张明明,实验中心安明态正高级实验师、园林教研室欧静教授、森林保护教研室青年教师刁奕欣,以及法学院胡卫教授、赵翔教授、李一丁副教授参加交流座谈会。

唐飞虎书记首先代表林学院热烈欢迎王君一行,并对贵州省高级人民法院长期以来对学校和学院发展的支持及科研工作表示衷心感谢。随后,粟海军副院长详细介绍了林学院人才培养、专业设置、学科建设、科学研究等方面的基本情况,以及林学院在生物多样性保护科技创新研究领域所取得的成就。

王君法官代表贵州省高级人民法院对林学院在人才培养、科研支撑等方面所提供的支持表达了感谢;详细介绍了省高院环资庭的工作成就和研讨细节,希望在以往合作基础上,进一步发挥双方优势,加深交流,拓宽合作领域,增进深度融合,以实现协同进步。

与会人员围绕生物多样性保护作为环保概念的特点和独特性、生物多样性保护的主流研究方向和研究趋势、生物多样性保护与乡村振兴等相关经济社会发展大局的结合点、贵州生物多样性保护的特色及实践中出现的问题、贵州生物多样性保护的创新做法与典型案例、生物多样性保护中涉及的法律问题和司法需求、生物多样性保护中“情”与“法”的平衡、法律在生物多样性保护中发挥的重要作用等问题进行了深入交流。

最后,粟海军副院长对本次交流研讨会进行了总结,展望了双方在生物多样性保护体系构建、法制建设与科研协同进步等方面的未来工作方向与合作空间。

通过座谈交流,双方在科学研究、人才培养和成果转化等方面达成了深度合作意向。双方将围绕贵州省生物多样性保护和法治体系建设,充分发挥各自特色和优势,共同合作,为贵州省生物多样性依法保护做出更大贡献。

(撰稿:刁奕欣;摄影:田基鹏

一审:张明明