森保教研室开展“集体备课”教研活动暨教学工作会议

发布者:林学院通讯员发布时间:2024-09-02浏览次数:10

为贯彻落实立德树人根本任务,发挥课程在人才培养中的核心作用,进一步提升综合育人水平,根据贵州大学校长办公室、教务处对教研室教研活动开展的相关要求及林学院工作通知,2024822日下午,森林保护教研室在崇德楼573开展了2024-2025学年秋季学期教学工作会议暨“集体备课”教研活动。林学院副院长粟海军及森保教研室全体教师参加了此次会议。

粟海军副院长首先传达了学校、学院关于2024-2025学年度第一学期教学工作的部署与要求,结合参加学校“教学分享会”谈了教学工作感悟。粟院长强调,全体教师在日常教学工作中需要进一步更新观念,始终以学生为中心,以课程为核心,鼓励教研室各位老师积极组建课程教学团队,持续开展教学改革、教学创新,尤其是年轻老师要积极参加教学比赛,做到“以赛促教”,提升青年教师教书育人能力素质,培养森林保护教研室高素质专业化教师队伍。

随后,教研室老师们结合“教学分享会”与教学经历、经验进行了心得交流。其中,正高级实验师安明态说道,上好一门课,“用心+热爱”是重中之重,我们一定要认真对待每一节课,充分准备,才能真正做到“教书育人”、“传道授业解惑”。

教研室全体老师对本学期开设课程或承担课程的教学材料、备课情况、教学课件PPT进行了逐一展示和交流。在此过程中,大家进一步明确了教学计划、教学内容、教学方法等各个方面的要求与标准,互相交流学习,取长补短,共同成长。其中,青年教师杨璟博士就《森林保护专业本科生2021版培养方案》中新开设专业必修课《生物与化学防治》的整体教学设计进行了分享,教研室其他老师对该课程相关教学环节也提出了一些指导性建议。教研室主任张明明教授展示了《自然保护区学》的教学课件相关材料,并给大家分享了2023年参加青教赛备赛过程中的心得体会,鼓励大家积极参加各级各类教学比赛,努力提升教书育人的能力。

最后,张明明主任部署了2024-2025学年度第一学期教学工作安排,明确了教研室新学期的任务目标、工作重点和具体要求。他强调,“一人不成众,独木不成林”,通过此次集体备课,希望可以促进教研室教师之间的交流与合作,增强团队协作能力,将个人的优势转化为集体的优势,不断探索新的教学思路,尝试新的教学方法,及时发现并纠正教学中存在的问题,进一步提升教学水平、提高教学效果。

(撰稿:;摄影:张明明

一审:张明明